社論——外傭荒持續 研緊急支援家庭

  本港重新輸入菲律賓傭工,旋即出現極大的新冠病毒入侵風險。過去三天,一共發現六名持打針紙入境的菲傭確診,反映菲國疫情超乎想像,本港即使面對外傭荒,亦必須以抗疫為先,嚴格做好外防輸入,現在唯有暫停輸入菲傭。若印傭重新來港也一樣出現多人確診,當局亦只好暫停她們來港。最新的情勢顯示,外傭荒難望一時三刻解決,當局需要研究新對策。

  六名菲傭持打了兩針疫苗證明入境,在隔離期間確診,反映兩個可能性︰一是菲國疫情比想像中嚴重,即使外傭打了針,在前赴本港途中,依然染疫;二是菲傭所持針紙的可信性。不論是哪一種情況,都顯示現在讓大批菲傭來港,會為本港外防輸入的措施帶來挑戰。當局出於抗疫需要,再次熔斷菲國航班來港,大有必要。至於另一個外傭輸出國印尼,部份印傭陸續抵港,當局必須嚴密審核她們的檢疫結果,不能讓病毒進入社區。

  儘管香港家庭對外傭需求甚殷,但觀乎菲傭重新來港的染疫數字,短時間內讓大批外傭來港的機會愈來愈低,當局要為市民另謀解決方案,如家中有患病長者,當局應研究加派臨時護理員上門照顧,紓緩有關家庭的照顧壓力。至於有幼童的家庭,地區的志願機構是時候發揮力量,組織半天的託管和照顧服務,讓父母可以上班,維持生計。

李一飄


hd