社論——打擊網上招攬犯法 救救少年

  近期接二連三發生青少年干犯刑事罪行,最新一宗,是警方在大反黑行動中拘捕一名十一歲少年,他涉參與毆鬥,調查發現疑犯雖然年紀輕輕,但已是三合會成員。數日前,警方在截查行動中,在的士上拘捕一名十四歲少年涉嫌販毒,跟進搜查行動再拉多數名十多歲同黨。連同再早前幾宗涉少年人的刑事案,少年人罪行問題惡化,為社會響起警號。

  經歷一九年黑暴事件,年輕人欠缺守法意識,令人關注。在國安法實施後,暴力示威消聲匿跡,但少年人目無法紀的問題,轉而在其他刑事罪案中顯現,究竟成因如何?值得深究。以英國為例,有調查發現,疫情下青少年不用上課,留家無所事事,出現行為出軌的比率上升,在當地響起警號。現在香港少年人犯罪情況有惡化趨勢,或多或少在疫情下,少年人缺少家長和學校的管教有關。

  此外,少年人沉醉網絡世界,容易接觸到不法份子,被利誘或招攬參與違法行為,警方須注視網絡上相關勾當,加強網上放蛇,消減少年人犯罪的始作俑者。家長就算工作如何忙碌,也要多留意子女,一有異樣,就要多加溝通,防止誤入歧途。而學校回復面對面授課後,要多向學生輔導,防止他們被犯罪集團利用而墮入法網。

李一飄


hd