社論——管制的士「手機陣」 防害人

  大家坐的士,可曾遇過一個驚嚇場面,就是司機一心多用,單手揸軚盤駕車,另一隻手忙於操控儀錶板面上多部手機,同時透過掛耳藍芽與外界通話,更加離譜的是,七、八部手機同時顯示不同流動程式資訊,甚至有一部手機正在播放影片。乘客看在眼裏,怕在心裏,恐司機分心,隨時釀成交通意外,連累自己。有關情況存在多年,並且愈來愈普遍。港府表示會研究規管,可說遲來好過無到,其中一個規管方向,應該減少司機在行車期間用手操控手機的熒幕。

  本港的士司機在儀錶板上並排多部手機,可說是香港獨有的現象,原因是有司機營運一人電召的士台,務求包攬更多生意。乘客見狀,擔心司機分心,引起意外。現行法例規管司機不能用手拿起手機對話,必須使用藍芽設備,但這條例制定之時,是十多年前的事,當年手機主要功能是通話,未發展至今日聲音畫面俱備的流動程式,結果出現法例漏洞,司機行車途中以伸手觸摸固定在車上的手機,不算犯法。

  據官員表示,修例方向,一是限制車上手機數目。以實用角度而言,一部用於導航,另一部用於對話或收發資訊,基本上已足夠。二是嚴禁司機行車時候拿著手機閱讀及收發訊息,並限制伸手操控固定在車上的手機,以提高行車的安全,相信修例會得到公眾的支持。

李一飄

hd