社論——是時候要前線員工全打針

  各界獎勵市民接種新冠肺炎疫苗的行動,隨著各項抽獎結果陸續出籠,效果發揮得七七八八。據政府最新公佈的數字顯示,十二歲以上至七十歲以下人口的接種率為七成,換言之,經過近二百天接種計劃,仍有三成人未打針,當中不少為工作人口,加上七十歲以上長者打針率偏低,僅約二成多。整體接種率上升速度緩慢,令人擔心日後新一波來犯,群體免疫力不足以對抗變種病毒。現在各私人公司要進一步催谷員工打針,尤其前線須接觸人流的職位,如果健康適合,沒有理由拖延打針。

  部份僱主為保障疫下能夠持續業務,開始採取必要的谷針手段。國泰航空指,疫情嚴重影響公司的運作,而世界各地實施的入境管制措施,亦令航空公司難以為未接種疫苗機組人員安排執勤,故由本月起,所有航班會由已打針的機組人員執勤,至於選擇不接種疫苗,又沒有提交醫療原因的豁免證明,就會被解僱。類似安排,外地早已執行,例如美國的fb、google、CNN等大機構。這是大勢所趨,本港公司為了業務着想,應與前線員工溝通,盡快提升接種率。

  勞資可以採取的方法,不外兩種,一是容許前線員工提交醫療原因而不打針,並透過內部盡量安排調職,至於無醫療原因的前線員工,就應打盡打,二是員工選擇不打,僱主難以安排職務,就有可能要結束僱傭關係。航空業已先行一步,其他必須與人接觸行業,如飲食業、物管業、保安員、地盤工等等,為了抗疫需要,已經到了抉擇的時候了。

李一飄


hd