社論——谷醫學科技 前景無限量

  香港科研界迎來喜訊,素有「病毒神探」稱號的香港大學微生物學系講座教授袁國勇,以及港大公共衛生學院病毒學講座教授裴偉士,憑發現○三年的沙士冠狀病毒,同時研究由動物到人的傳染鏈,為人類應對中東呼吸綜合症和新冠肺炎病毒引發傳染病的重大貢獻,昨天奪得有中國諾貝爾獎之稱的「未來科學大獎」,反映香港學者在醫學病理研究的成就卓越。

  今次袁、斐得獎,並不令人意外,但仍是一次重要的鼓勵,令各界更加注視香港科研人才,尤其在醫學研究和生物科技兩方面。由於港大和中大的醫學院一直在世上享有盛名,並同時設立教學醫院,兩大醫學學者多年來帶領不同團隊,研究有不少突破,例如中大醫學院副院長盧煜明,在非創傷性產前診斷領域上處於世界領先地位,提供安全可靠的測試方法檢驗孕婦,並提早發現胎兒問題,造福全球孕婦及嬰兒,獲獎無數,近年多次被視為諾貝爾醫學獎的熱門人選。

  香港學者特別在檢測方面處於國際頂級水平,人才輩出。生物科技水平亦突飛猛進,不斷有新的科研成果,證明香港在這兩個領域大有可為。近年香港與內地已在實驗室方面加強合作,並不斷引入國際人才,這個趨勢必須持續下去,這有賴政府進一步加強支持,也要商界大力捐助及放膽投資,讓香港學者更上一層樓,深化醫學和生物科技兩大產業,為全人類的健康作出貢獻。

李一飄


hd