社論——前海開門 北上發展機不可失

  前海新總體規劃形成,深圳市長覃偉中昨天指出,將努力打造前海作為服務香港融入國家發展大局的橋頭堡。這是繼年前的CEPA及一系列打開大門小門的舉措後,再進一步向香港的年輕人招手。由於前海毗鄰香港,加上未來規模側重配合香港,令港人北上發展,更易適應。前海將提供寶貴的工作經驗,年輕人要抓緊機會,北上探索機遇。

  覃偉中羅列一系列便利港澳居民在前海工作、生活的新舉措,包括對接港澳的教育、醫療、社會保障等公共服務體系,並推進港澳同胞在民生方面享有市民待遇,特別是大力支持港澳青年創新創業,拓展更多就業渠道和發展空間。這個說法,值得年輕人重視,他們以往擔心往內地發展,面對人生路不熟,以至對社會體制不習慣,但現在前海的發展方向,其中一個側重點,是向香港人提供融入方便,令他們如同在港工作一樣,加上前海接近香港,減少香港人離鄉別井的感覺。

  自內地改革開放以來,不少港資集團先後北上,取得可觀的發展。CEPA推行之後,成為中小企進軍內地的途徑。現在前海大升級,又向香港大開門戶,不論中小企和個人,都機不可失,可以當前海作為一個練習場,取得經驗和人脈之後,再深入內地各省市,將大有可為。

李一飄

hd