社論——「港康碼」來遲 不利未來通關

  「來港易」計劃由今天起實施,身處廣東省和澳門的非香港居民分別持「粵康碼」或「澳康碼」,入境香港時經轉碼並獲發綠色二維碼,即可獲豁免強制檢疫。這個安排有助陸續恢復中港澳三地人流往來,亦可以視為未來疫情減退後「通關」的試驗。不過,香港目前並無設立「港康碼」,與內地和澳門不配合,盡快準備好「港康碼」基建和適時推行,事不宜遲。

  內地「粵康碼」或澳門「澳康碼」的好處,是全面應用在生活層面,只要紀錄出示持有者接觸過傳播鏈或進出過疫情場所,就會由綠轉紅,給予他人警覺,也有助追蹤染疫者和推行隔離防疫。故此,持有者入境後,如果他們曾在內地接觸患者,由於資料已轉往並連結衛生署,港方亦會得悉,大大提高了抗疫的效率。反方向來看,香港仍未有「港康碼」,對港人未來進入內地和澳門,與兩地的防疫基建出現不協調現象。

  行政會議成員、立法會議員林健鋒近日多番要求政府盡快推出「港康碼」 ,好讓市民熟習使用,為日後粵港澳三地全面恢復往來做好準備。此議必須受到當局重視,並且與內地和澳門多溝通,讓「港康碼」與「粵康碼」和「澳康碼」互相配合,形成一個三地連結的防疫抗疫平台,對任何疫情個案展開快速的追查,並為各類處所提供保障。對於部份港人擔心私隱問題,其實過慮,當局可設限資料只供抗疫用途,不會與政府其他部門聯繫,便可解決,現在一切以抗疫為先,不必要的擔心可免。

李一飄

hd