社論——隨時變陣 為青少年打第二針

  衞生防護中心轄下的科學專家經商議之後,建議十二歲至十七歲的青少年只需接種一劑復必泰疫苗,原因是在他們打針的好處與出現心肌炎的風險之間,取得平衡。現時香港疫情放緩,這個建議不失為權宜之計,也為了青少年的健康着想,但若爆發變種病毒疫情,當局就要有足夠的復必泰,加快為青少年接種第二劑。

  科學界已經確認,心肌炎是接種復必泰疫苗後的副作用之一。本港青少年自六月中開始接種復必泰以來,一共出現三十七宗心肌炎個案,當中大部份為男生。為了減少青少年打復必泰後出現心肌炎,在本地持續清零下,只為他們打一針,提供起碼的抗疫力,已然足夠。不過,環球疫情起伏不定,加上變種病毒隨時有入侵本港的風險,當局要隨時變陣。

  現時本港十二至十九歲年齡組別打一針的比率約為六成二,仍有谷針的需要,務求早日達至七成或以上,在青少年之間築起免疫屏障。若日後變種病毒殺到,青少年的接種率愈高愈好,故只打一針的安排,應是暫時性質,當局需要做好準備,安排足夠人手、場地和疫苗,隨時可以為青少年開始打第二針。此外,當局亦要加快向科興提取資料,研判青少年是否適合接種科興,盡早為青少年提供接種科興的選擇。

李一飄

hd