社論——先受訓練 才挑戰戶外活動

  昨天滂沱大雨,雷電交加,一對夫婦在西貢海面扒獨木舟,丈夫落水後遭雷電擊中,救起後返魂乏術。事發地點附近海面早前亦發生意外,一名男子偕數名友人游水,疑期間遇溺,被救起後證實死亡。同類戶外事故,近期不斷發生,例如交銀一名董事疑於酷熱天氣下獨自去行山,至今失蹤多天。以上個案都有一個共同點,就是天氣比較極端,不是炎熱就是風雲變幻,其實都不適宜上山下海,一旦遇事,事主往往孤立無援,外界也難以救助。

  現今天氣變化較極端,由此而觸發的事故,也往往出乎人們意料之外,所以大家到戶外活動時,特別要提高安全意識,首先要留意天文台的天氣預測,特別是警告,一旦發出,最好取消到戶外活動的計劃,或更改路線,一切以避開天氣變化影響為要,絕對不能抱僥倖心理。尤其是假日才出動的人士,不要高估自己的應變能力,經常提醒自己,遇上天氣差的日子,最好不去遊玩,日後機會多的是,一切以低風險為考慮。

  對於熱衷戶外活動的人士,如要挑戰自己,首先自問自己懂不懂自救,故最好尋求相關訓練,參加有關體育會或興趣組織,先掌握活動所需的知識和技巧,並與志同道合者一起行動,互相照應,並由富經驗者或教練級人馬帶領,由高手看顧,即使出事,也救助有人,玩得安心。

李一飄

hd