社論——「小通關」需求大 應加快步伐

  中港兩地的新冠疫情放緩,本港各界要求兩地通關的呼聲愈來愈高。特首林鄭月娥表示,她日前與國務院副總理韓正見面時,建議兩地專家盡快商討通關,獲對方接納,並即場要求相關部門跟進。現在港人回內地,要接受十四天隔離檢疫,首當其衝是商界,其次是探親人士,兩地應把握疫情放緩時機,試行「小通關」,如果對兩地都不構成風險,其實有需要逐步擴大通關的可行性。

  內地大部份地區疫情歸零,本港亦清零多時,大有條件通關。港府實施的「回港易」,不見港人由內地回來後出現確診個案,證明內地大部份地區安全,入境的防疫管制亦有效。同樣,本地沒出現病例多時,但現在港人回內地,仍要接受十四天隔離,不利於兩地的商貿往來,也對兩地親友團聚造成障礙。當然,若一時間通關,過多人流跨境往來,始終有風險,並不可取,但先小規模推行,對象是有過境逼切需要的人士,如商人、工作人士、探親者,甚至有緊急理由的人士,風險應可控。

  「小通關」不等如減少抗疫的力度,過關者必須打齊兩針,並在入境時提供病毒檢測陰性報告,確保萬無一失。若如此,內地有條件減少港人入境的隔離日數,例如減至七天。如果行得通,又不帶來新風險,才加速擴大通關,既審慎行事,也符合兩地人們的實際需要。

李一飄


hd