社論——月下倍思親 給獨居親人送暖

  今天是中秋節,每逢佳節倍思親。大家經歷過一年零九個月新冠疫情的挑戰,期間為了避疫,也為親人健康着想,少見面為妙,其實十分無奈。趁今夜明月當頭,疫情又持續紓緩,正是大好的時機,補回失去的共聚時光。特別對獨居長者親人,更需要大家更多關愛。

  本港連續多日本地零確診,是整體市民同心協力抗疫的成果,只要大家外出時做好防疫措施,中秋節前後多與親人見面,風險相對地低。大家要抓緊佳節的時光,爭取與親友共聚,高興過節。尤其是獨居長者,佳節日子倍感孤單,加上不少人的子女近期選擇移民他方,無法見面,即使電話通訊十分方便,但亦不能彌補無法一起過節的遺憾。親友要擔當填補的角色,邀請長者親友回家,分享親情溫暖。

  另一群需要大家噓寒問暖的,是患病留院的親人,尤其是長期病患長者,在過去一年長時間,由於留院病人屬染疫高風險群組,醫院設探病限制,令他們失去親人的貼身支援。現在疫情減退,公私營醫院都放寬了探病的限制,訪客只要提供病毒檢測陰性結果證明或打了兩針,多數情況下不需預約探訪,或獲特別安排探望,是時候親身到訪,為他們打氣,激勵他們抗病的意志。

李一飄


hd