社論——撲擊陸上基地 剿滅走私狂徒

  中港連接水域,大飛橫行,儼如走私天堂,尤其屯門以西的沙洲,是走私黑點,兩地執法人員英勇打擊,但道高一尺,魔高一丈,走私集團加強大飛馬力,令警匪追逐變成死亡遊戲。前天警方一艘截擊快艇在追截一艘大飛時,不法之徒突然掉頭,把截擊艇撞沉,導致一名高級女督察墮海失蹤,另三名同袍受傷。事件震撼中港兩地,料雙方警察短期內會展開大掃蕩行動。所謂擒賊先擒王,兩地必須先清剿陸上的走私基地,才能遏止海上的亡命追截。

  高級女督察執行海上反走私期間墮海失蹤,已不是首宗慘劇。去年一月底海關船艇亦在同一海面反走私,疑受撞擊翻船,釀成海關人員三死兩傷。兩宗事故,反映海上走私份子十分猖獗,無視他人安危,對警方、海關等執法部門前線人員構成重大風險,各部門應即時作出檢討,定出執法安全指引,保障前線人員的性命安全,同時透過加強裝備,進一步打擊高危的走私份子。

  然而,海上追截行動,始終有一定風險,加上範圍大,難以遏止,中港兩地應調整執法重點,港方加強上落貨岸邊的巡邏,早一步堵截,以減少海上與匪徒糾纏,並且與內地公安加強合作,找出內地走私集團的巢穴,針對源頭,扣查大馬力大飛,令他們無法出海游弋犯案,才是有效的打擊中港走私集團的方法。

李一飄


hd