社論——飲宴人數鬆綁 查針紙勿馬虎

  本港近個半月沒出現本地確診新冠肺炎個案,政府因應疫情持續放緩,放寬食肆限聚令,容許D類食店的宴會人數上限,由原先一百八十人增至二百四十人,臨近年尾聖誕新年檔期,加上是婚嫁旺季,宴會酒席將會轉旺,食肆多做生意之餘,要額外小心,提防宴會場所變爆疫溫牀。

  食衞局公佈,在「疫苗氣泡」原則下,考慮到D類餐飲店採取了嚴謹的防疫措施,包括所有員工完成接種疫苗,以及至少三分之二顧客已打第一針,故容許這類食店的宴會人數上限增至二百四十人。這項公佈,對生意走出谷底的飲食業來說,喜上加喜,有業內人士估計,有助刺激市民在年尾節日多搞派對或宴會,料中式酒樓生意至少升兩成。業界開心之餘,也要小心,聚會人數上升,意味出現疫情的機會亦上升,是時候加強防疫措施。

  D類食肆多屬高級店,人力和資源較充裕,能夠做到政府要求,所有員工都完成接種疫苗,故一旦放寬限聚令,這類食肆最先受惠。但只有食店員工做足抗疫施措,並不足夠,還有賴食客的配合。現在要求三分之二客人須打第一針,原則上可行,問題在於如何監管,部份D類食肆,例如高級會所,會派人檢查客人的打針記錄,但並非每一間均如此,一些食店為怕得失客人,得過且過。現在放寬宴會人數上限,食店有更大責任,防止未打針的客人進場,有需要專人檢查客人的針紙或電子記錄,確保萬無一失,同時保障店方不會因疏於監管而受罰。

李一飄

hd