社論——退休金改革 最緊要有得揀

  本港人口高齡化,可持續的退休收入,成為臨近退休人士關注的問題。勞福局局長羅致光日前接受《星島日報》專訪時指出,可以考慮將已退休僱員的強積金強制轉成年金,以提供穩定的回報,旋即引起各界熱議,這個建議出發點可取,特別適合低下階層市民,但在構思推行時,必須讓不同需要的市民有得揀。

  羅致光在專訪中指出,政府仍須繼續加強退休保障工作,包括研究加強與公共年金與強積金配合。他提出三個方案,一是否強制退休員工將強積金轉成年金;二是將強積金自動轉成年金,若退休者不願意可自行再提取;三是維持現時情況,用不同方法鼓勵更多人購買年金。把強積金轉為年金,有其好處,對不懂投資及不願冒風險的市民,年金可以提供穩定收益,長攞長有,為生活提供一定保障。然而,並非人人如此想法,財政充裕或善於投資的市民,年金回報不夠進取,吸引力不大。

  俗語有云:「有得揀先至係老闆。」人人想法不同,需要各異,當局不宜鐵板一塊,若只強制把強積金轉為年金,必定惹起社會各界極大爭議,最後難以推行。最好的方法,是給予市民多項選擇。故此,在醞釀任何政策改變之前,必須先廣泛徵詢民意,小心作出分析,制定政策選項時,給予不同階層和不同需要的市民,享有不同選擇方案,滿足不同需要,新退休政策才可水到渠成。

李一飄


hd