社論——打擊外傭博炒 助僱主解困

  菲印兩地新冠疫情不散,傭工應聘來港,受檢疫影響,變得困難,也令本港外傭荒變本加厲,僱主慨歎缺人照料家中老少,影響正常生活。請到外傭的家庭也面對另一問題,有部份無良外傭不斷跳槽,一是找自己喜歡的家庭,二是每次被炒可獲一個月代通知金兼回國機票,變成愈多次「被解僱」,愈為自己增加收入,何樂而不為。這種畸型現象,困擾不少家庭,當局必須研究遏止方法。

  有關注外傭組織的統計發現,近一年來每月平均收到一百名僱主投訴,指外傭涉博炒,不少個案顯示外傭不但工作表現差,態度又惡劣,甚至疏於照顧長者,更有無良外傭涉出手打人、玩失蹤,種種行為,無非刺激僱主炒魷,以求轉工,同時取得一個月補薪等,如她們在離港限期前在本地找到新工,很大機會獲留下,本身全無損失,令博炒跳槽現象愈演愈烈。

  相關法例原意是保障外傭,卻變成護身符,對僱主不公平。當局必須處理,其中一個方向,可以按一名外傭一年內轉工次數多少和各僱主的評語,判斷她是否涉「博炒掠水」。中介公司亦須付上更大的監管責任。如何打擊有關無良外傭?既涉及保障僱主,也與勞工權益有關,相當敏感,極具爭議性,各相關部門須聯合商議,找出可行的對應方案。

李一飄


hd