社論——追上內地抗疫水平 通關才有望

  本港近月持續本地零確診,疫情放緩,各界尤其是商界,要求通關之聲,非常響亮,連特首林鄭月娥亦表明,爭取盡快與內地免檢疫通關是頭等大事。內地一早成功控疫,港人極之希望與內地通關,讓本港經濟恢復,但首先要讓內地安心,香港能夠持久控疫。港府須加快尋求內地的意見,了解內地的關注,作出改善,讓內地首肯與本港互通人流。

  特首說得很白,只要能夠與內地免檢疫通關,中央要求香港採取任何措施、改善任何程序,特區政府都會盡最大努力配合,若有些措施未必做得到,特區政府都會盡量實行,讓內地更有信心香港的防疫制度不會成為缺口。這個取向,反映港府以爭取與內地通關為先,只要早日通行,就有助與內地的內循環經濟接通,推動中港經貿活動陸續復常,起提振本港經濟的作用。

  中港兩地的防疫專家舉行了第一次對接會議,稍後將舉行第二次,港府必須加快透過對接會議,了解內地的關注事項,例如落實「港康碼」、加強檢疫酒店的保安、減少檢疫酒店走漏染疫者等等,列出內地的關注清單,逐一改善,消除本港向內地輸入確診個案的風險,才能令中港通關早日實現。港府的工作方向,是以做到或接近內地的抗疫水平為目標。對於有外國商會揶揄本港「兩頭不到岸」,即未能與內地通關,也不向外國開放關口,鑑於多國疫情反彈,與外國通關之事,只好暫緩行事。

李一飄

hd