社論——精準預測 減風球爭議

  熱帶風暴「獅子山」吹襲本港,引起市民質疑天文台「掛波遲」、「落波亂」。天文台解釋,作出決定時,是根據科學數據,但會檢討發放資訊的安排。預測天氣,發佈風暴警告,當然要以科學數據作為指標,故此,持續不斷改善天文預測科技,大有必要,但同時大眾要更加互相包容,才能減少相關爭議。

  全球暖化,天氣逆轉變本加厲,令天氣預測變得困難。以「獅子山」襲港為例,同一時間受東北季候風影響,雨勢之大,令市民措手不及,有人批評天文台為何在風大雨大下,不早一些發出八號風球,這要求或許有些主觀,但值得天文台以後作一籃子研判。至於天文台降低至三號風球前,先後六次預告,令人無所適從,引起批評,這種狀況出現,究竟是天氣狀況轉變得太快?現有氣象儀器未能追上?有待天文台檢討並改善。

  為了減少爭議,天文台須更精準提出風球預報,這有賴提升預測科技,並與鄰近地區天文機構加強氣象資訊分享,務求取得更精準數據,更好地發放資訊。除此以外,社會氛圍亦要改變,現在市民對風球起落十分緊張,無非擔心外出、上班、上學行程受擾亂,尤其打工仔,怕老闆不滿未能及時趕回公司。大家要認知天氣變幻不定,預報不能百分百準確,營造寬容的社會氣氛,勞資互相包容,能令風球的爭議大為減少。

李一飄


hd