社論——天氣急變 返學上班須新思維

  繼熱帶風暴「獅子山」吹襲香港之後,風力更猛烈的「圓規」來勢洶洶,全城須加快做好防風措施,同時靈活應對,尤其是家長,若地區狂風暴雨,應自行留子女在家,避免風雨中趕路的狼狽和危險,學校亦要變通,加以配合協助。推而廣之,勞資雙方要互諒讓互,才能減少風暴中不必要的紛爭。

  日本氣象局形容「圓規」為「超大型」風暴,一般預料,其破壞力比「獅子山」有過之而無不及。市民現在就要積極做好防風準備,如有子女,須盡快部署,若估計在風球下自己仍要上班,應先聯絡親友,以便屆時把子女暫時交託看管,並向學校報告,讓老師跟進。現今資訊科技發達,即使學生不回校,校方亦有 設備安排網上授課,打風無阻教學。故此,家長和學校不一定要學童冒着風雨上學。即使無法授課一天,往後可以追回進度,所以,為保障學童安全,惡劣天氣下停課,應視為新常態。

  勞資雙方也要適應氣候急變的挑戰,共同商討人事方案,減少僱員在風球起落之間急於出行的徬徨。對文職來說,疫情下早已習慣留家工作,打風留家工作,也一樣有效率。至於服務性行業,勞資雙方應尋求共識,就近員工先返回,做好開店準備,並通融居於較遠的員工在安全和合理時間內趕回,只要互相體諒,一時的業務損失,卻可以換來更融洽的勞資關係,稍後同心合力,追回業績。

李一飄

hd