社論——愛心餵野豬 反而種殺機

  香港人煙稠密,估不到出現野豬為患問題。由於人類的餵飼,山林野豬數目大增,牠們不甘於等餵,不時舉家浩浩蕩蕩落山,入城覓食,致令野豬通街走,甚至有野豬搭港鐵!漁護署表示,正考慮針對習慣入城的野豬,下「人道毀滅」令。大家是時候停止餵飼,以免愛牠變成害了牠的命。

  漁護署署長梁肇輝在立法會上稱,過去數個月,野豬在市區出沒的情況似乎有所加劇,當局會捕捉野豬送回郊外,並替野豬做絕育手術等,但已無法減少「豬口」,所以會考慮將習慣入城的野豬人道毁滅,目前正諮詢團體的意見。署方沒有透露如何滅豬,但數十年前,野豬在新界為患,吞食農田農作物,前港英政府曾批准狩獵團體在指定季節內射殺野豬,以遏止「豬口」膨脹。

  官方批准的獵豬行動,停止多年,野豬並無天敵,繁殖速度高,加上愛心爆棚的行山者視牠們為寵物,天天帶食物上山餵飼,令野豬不怕人,更加習慣人類提供的食物,當山上天然食物不足而又「豬口」爆棚,牠們就向城市進發。要阻止野豬氾濫,大家不要違法餵飼。根據「野生動物保護條例」,多個地帶都禁止餵飼猴子及其他野生動物,任何人觸犯,最高罰款一萬元。當局要加強反餵飼執法,以起阻嚇作用,同時研究以甚麼人道方法滅豬,減少愛護動物團體的反彈。

李一飄

hd