社論——M+來了 推動藝展有錢途

  西九文化區視覺藝術展館M+將在下月十二日正式開幕,其後十二個月免費讓市民入場,屆時勢必掀起視覺藝術熱潮。萬眾矚目的故宮博物館亦將於明年中落成,香港將再添重要的博物館成員,令全球藝術文化愛好者的目光聚焦於香港。相關部門要珍惜這個契機,加強宣傳香港作為世界級藝術和文化策展之都的地位,以刺激藝術文化高增值行業擴張,開創更大的產業鏈。

  有市場分析公司的數據顯示,香港在全球藝術品拍賣市場份額從一九年的一成七增至去年的二成三,首次超越倫敦,僅次紐約。根據統計處數據,去年香港藝術品、收藏品及古董進出口總值高達三百三十六億元,三年間增加近一倍,反映香港在藝術文物拍賣市場大有可為。M+和故宮博物館相繼開幕,將提升香港的藝術展覽、文化鑑賞氛圍,亦有利於凝聚藝術家、愛好者、收藏家、拍賣行等各專業,鞏固本港作為藝術文化樞紐的地位。

  近日本港多個拍賣行推出NFT拍賣,錄得驕人成績,證明香港具備創作、策展、拍賣等專業人才,市場正呈擴張趨勢,收益以高速增長。民政事務局、貿發局、旅發局等相關機構要抓緊本港展覽基建新穎、人才薈萃的大好形勢,促進本港與外地在藝術文化的交流、合作和交易,除了攻佔全球市場更大份額,亦為年輕人在創作、培訓、研究、教育、策展、拍賣等各領域,創造更多高增值職位。

李一飄

hd