社論——舊工廈暗藏勾當須大掃除

  本報今天獨家報道揭露,違法水煙私竇在各舊區工廈如雨後春筍,吸引不少追求時尚的年輕人光顧,即使反吸煙的條例列明不准在室內吸煙,但水煙私竇經營者和顧客明知故犯,皆因不少工廈,尤其在舊區樓齡高的,物業管理相當鬆弛,等同無王管,故此,被水煙私竇、派對房間、賭檔、私房菜等租用,甚至給不少人當作住宅居住,還有更多嚴重如販毒和經營賭檔等非法勾當,反映部份工廈問題多多,當局必須正視。

  本港工業北移多年,工廈用途亦開始轉變,政府亦容許部份合規格的工廈活化,搖身一變之後,成為創意文化工作坊聚集地,湧現畫廊、攝影室、演藝室等新場所,都是工廈朝向正面的轉型。然而,同一時間,不少工廈,尤其是老舊的建築,由於環境問題,未能吸引創意文化業租用,租金便宜,淪為不法份子的租用場所,就以派對房為例,在疫情之下,閉門招待多人,違反限聚令,隨時變成爆疫溫牀,即使警方不停巡視,依然掃之不盡,其他更隱蔽的非法活動,更不在話下。

  不要輕視舊工廈龍蛇混集的現象,不同違例場所經營者閉門胡作非為,缺少守法意識,容易醞釀各種風險,包括病毒交叉感染、火警,以至其他不法勾當,各區警方應與舊工廈的管理公司聯繫,加強溝通,一旦發現有可疑租客,就要多加巡查,消除不法活動於萌芽階段,也阻止嚴重事故發生。

李一飄

hd