社論——盛事「有限度」復辦 助振經濟

  港府嚴防外來輸入,市民齊心抗疫,本港的新冠疫情持續緩和。去年受疫情打擊而停辦的大型盛事,將恢復舉行或籌備重來,即使在限聚令下,未能如以往般全面舉行,亦是好事,可以為未來疫後大型盛事正常化,做好充份的準備。

  去年停辦的渣打香港馬拉松,決定周日復辦。為防人多聚集觸發疫情,大會削減參賽名額至一萬八千五百個,比前年大減五萬五千多個,變成一次小型的馬拉松,但對跑手來說,有得比賽,已經難能可貴;對參與員工而言,包括統籌、管理、賽道管制、現場補給、醫療人員、保安、宣傳推廣等,多了一次工作的機會,也十分重要。

  其他大型盛事,在疫情緩和下,正以「有限度」形式規劃復辦,例如廣受樂迷歡迎的太古「港樂‧星夜‧交響曲」,是每年十一月的大型戶外音樂盛事,香港管弦樂團去年改在網上錄播,今年計劃舉行較小型的現場音樂會,並同步網上直播,務求線上線下增加收視率。至於美酒佳餚節,據知旅發局將繼續去年以ZOOM形式舉辦品酒會和煮食節目,同時分散在多個地點舉行小型的品酒活動。如果上述盛事成功捲土重來,公眾將更有信心,在審慎防疫下,參與其中,同時也有利多個相關的行業復甦,令社會全面回復常態,又邁出重要的一步。

李一飄

hd