社論——開打第三針 最緊要方便

  多個高疫苗接種率的地區,如英國、新加坡、以色列等,仍然未擺脫新冠肺炎病毒的侵害,並開始第三針注射。香港有四百五十七萬多人打了第一針,接種率為百分之六十七點九。當局正催谷更多長者打針,料接種率將緩慢上升。但按照全球疫情走勢來看,新冠病毒不會在短期內受控,更難望會消失。為了維持已接種疫苗市民的抵抗力,當局部署打第三針,已經刻不容緩。

  不少研究顯示,打了兩針的人,即使感染新冠肺炎病毒,病情不會太嚴重,性命應可保。但臨牀和實際研究均顯示,不論打了何種疫苗,約半年之後抵抗力便會下降。故此,打第三針,事在必行,否則前功盡廢。公務員事務局局長聶德權指出,如果決定要接種第三劑疫苗加強劑,本港有足夠的疫苗供應。聯合科學委員會將於下周三會討論是否建議接打第三針。

  本港疫情持續緩和,除了當局嚴緊的防疫政策,市民亦做足個人防疫措施,配合持續上升的接種率,三方面缺一不可,前兩項應可以維持,但不打第三針,公眾抵抗力會轉弱,疫情便有反彈的危機。為了杜絕最壞的情況發生,當局要積極籌備打第三針,除了疫苗供應要充裕,還要檢討預約和場地的安排,盡量便利市民。派打針隊到商場,受到市民歡迎,當局應調配人力和資源,深入社區施打第三針,若能做到,必定有助提升整體的接種率。

李一飄


hd