社論——快打流感針 抗孖毒埋身

  天氣轉涼,本港料將踏入季節性流感高峰期,即使目前本港的新冠肺炎疫情持續緩和,但依然有回頭爆發的風險,在此特別形勢之下,市民應積極響應當局的預防流感注射計劃,既可以保障自己免受到新冠病毒和流感病毒同時夾擊,亦盡一分力,維持新冠疫情繼續處於低風險,才有望令香港平安地渡過這個冬天。

  衛生防護中心每年都推出「疫苗資助計劃」及「政府防疫注射計劃」,供資助合資格市民,包括六十五歲或以上長者、居於護理院舍的院友、有長期病患人士、領取綜援人士、醫護人員等,均獲資助注射流感疫苗。至於不屬受資助類別的市民,自行到私家醫生診所或私家醫院打針,費用約數百元,負擔不太重,就可以保障自己避受流感的侵襲。

  不要少覷季節性流感高峰期,每年本港約有二、三百人死於流感,單從數字看,流感的殺傷力,不會比新冠病毒低,只是人們對流感習以為常,不像對全新的冠狀病毒有較大的恐懼感。但不怕流感,不代表可以不理會,有醫學研究證實,若同時感染流感和新冠病毒,後果嚴重,足以致命。故此,長者或長期病患者,應計劃好自己的日程,如已打了新冠疫苗,須相隔十四天才好打流感針,若未打新冠疫苗,也要盡快打流感針,為自己提供最適時的保障。

李一飄

hd