社論——就業前景不樂觀 快想方法振經濟

  繼早前的保就業計劃,再加近期推出的電子消費券,各個行業同時受惠,也反映在失業率回落的走勢上,但統計數字滯後,只反映政府提振措施的效力,已成過去,不少業界人士擔心,環球疫情持續不散,香港與內地通關難以實現,未來在沒有政府介入之下,展望不少行業的裁員潮將起,失業率又會回升,政府不能坐視不理,必須未雨綢繆,研究其他提振經濟的方案。

  統計處公佈,最新失業率百分之四點五,較上次數字跌零點二個百分點,其中消費及旅遊相關行業失業率依然高企,為百分之七點二。這些數字,是在有電子消費券撐市民消費、惠及各行業之後的表現,只屬短暫性,在電子消費券的龐大消費力過後,各行業又要面對疫情的挑戰。其中尤以旅遊業和零售業考驗最大,旅遊業界指出,如果中港遲遲不通關,兩地的人流繼續無法互通,業界難捱,估計聖誕新年內部消費力過後,又要再裁員,在漣漪效應下,零售業等也相繼削減人手,失業率勢將掉頭回升。

  政府不能見死不救,即使財政司司長明言不會再推保就業計劃,但不代表甚麼也不做,當前急務,是爭取中央信任,力求早日先與內地和澳門通關,把香港納入內地強大的內循環消費圈中,為本港經濟提供動力,如果通關難,當局就要另想良方,究竟怎麼做?必須把民生需要放在首位,多推出挺就業的措施。

李一飄


hd