社論——「爆林」損郊野 勿做缺德行山者

  全球新冠疫情反覆不定,即使歐美多國容許打了針的訪客入境,但港人回歸要接受隔離強檢,就算心想外遊,仍然卻步。不少人轉而投向本地青山綠水,令原本寧靜的郊野,變成人頭湧湧,令人無奈。由於人太多,帶來破壞,一些原屬少人尋訪的野外風光,忽然受到追捧,變身新景點,大批人士到訪,人人踐踏草叢樹林,強行開闢新路,令郊野「變臉」。有關情況最近惡化,據本報記者報道,有行山老手厭惓既有行山徑,擅自「爆林」,令郊野受到更大傷害。

  路是人行出來的,確實如此。大批人湧去行山,踩出不少新路徑,就以前年三月才對外開放的大欖千島湖清景台為例,一夜之間,成為打卡勝地,訪客絡繹不絕,原本的小山徑抵受不住太多腳步,植被消失,闊度加大。類似情況,不斷發生,有環保團體指,有行山者為尋新景點或挑戰自己,不走既有山徑,擅自開闢新路,原地植被被人為除去,露出泥土,經風吹雨打,造成水土流失,既影響郊野景觀,也破壞生態環境。

  由於郊野面積太大,漁護署等部門根本沒有足夠人手巡查,難以把破壞山林的人繩之於法,當局必須加強宣傳,提高行山人士的自律,並提倡愛護郊野意識。大家行山時遇上「爆林」行為,應即舉報,為保護自然出一分力。

李一飄

hd