社論——籌備好第三針 與接種疫苗並行

  入冬之後,全球的新冠肺炎疫情有回頭上升的趨勢,即使歐美多國接種率超過七成,但最新染疫者中仍有人死亡,反映抗疫工作不能停下來。施打第三針疫苗,刻不容緩,多國正在推行。反觀香港,不知是否疫情放緩,當局似乎「歎慢板」,這既不利於防範第五波疫情來犯,也無助本港爭取與內地早日恢復通關。

  多項研究顯示,打了兩針科興疫苗,半年後身體的抗體回落至低水平,打復必泰者情況較好,但抗體一樣會下跌。多國已為民眾打多一針。根據智利打第三針的研究,打兩劑科興後補一針科興,預防感染後患重症的保護率可回升至八成左右,如溝打第三針復必泰,保護率則提高至九成。亦有初步研究指,打第三針之後,或隔一段時間後,仍須補第四針。

  新冠肺炎病毒「面世」兩年多,對人類來說,這種新病毒,不會像沙士病毒會在短期內自行消退,反而似流感,會長時間存在,人類要與之共存,可能要不斷打針,情況有如流感針一樣。港府為市民打第三針,似無懸念,應愈快愈好。由於溝針可行,當局要增加補針的透明度,讓公眾知道溝針或不溝針,身體的反應如何,讓市民擇選,並快速行事,因為內地已開打第三針,如果香港跟不上內地步伐,兩地不知何時才能實現通關。

李一飄

hd