社論——航運亂食材漲價 行政介入解民困

  全球受新冠肺炎疫情困擾接近兩年,即使各國致力推行疫苗接種計劃,但仍未擺脫疫情,各國的生產鏈也受拖累,導致物價上漲,加上國際貨運受疫情干擾,出現亂象,貨櫃運費飆升,最終會反映在物價之上,尤其是食材。由於環球新冠疫情不知何時了,由此而激化的食材價格上漲,無人知道何時回落。港府要注視這個民生大問題,不能以市場失衡看待,必要時要適當地介入。

  據香港食品委員會指出,全球疫情肆虐,航運延誤,打亂了食品的供應鏈。現時貨運船期難定,以至未能掌握貨物抵埗時間,一個貨櫃原來成本三千美元,已加至二萬美元。中港陸路貨運方面,司機須定期檢測,成本增加,令每一貨車的運費,由以往三千港元升至現在的三千六百港元。而食材生產地正持續受疫情打擊,工廠間歇停工,巴西、泰國等凍肉生產阻滯多,食材成本有雙位數字的增長。據本港部份茶餐廳指,食材貴,今年以來已加價百分之八,但未能彌補食材漲幅。

  本港依賴內地和外國供應食材,面對全球貨運陷入混亂,食材價格極可能再出現新一浪漲幅,普羅市民疫情下已無人工加,甚至減薪,難抵食材通脹,港府必須注視這個民生問題,必要時作出適當的行政統籌,協助各入口商與外國政府聯絡,提早訂購足夠食材,作好儲備,必要時向中央求助,確保內地食材穩定供港,以免市場失衡而爆發嚴重的通脹危機。

李一飄


hd