社論——讓「早鳥」便捷打第三針

  多國的新冠肺炎疫情反彈,即使接種了疫苗的人們,仍有感染風險,顯示新冠肺炎病毒不斷變種,抗疫變得棘手,人類將要與之打一場持久戰。多國已經展開打第三針的行動,本港不容落後。衞生防護中心醫學顧問昨晚開會,建議為市民打第三針,當局必須做好安排,其中一個要點,是讓最早響應接種疫苗的市民,先打第三針。

  根據顧問建議,免疫系統失調人士,例如患癌、愛滋病、接受器官移植和洗腎等病人應打第三針,而六十歲以上人士,以及曝露於高風險者,包括醫護、前線工作人員等亦應打第三針。這個建議有其合理性,可以為身體或工作上有高危因素的群組,盡快得到補針的保護。此外,由於多項研究顯示,打了兩針後約半年,體內抗體會下降,故此最先響應打針者,他們體內抗體亦會先下跌,為此,當局應為這批「早鳥」作適當安排,編排他們較優先打第三針,適時為他們增強保護。

  早前港府鑑於打針高峰已過,關閉了部份注射場地,現在要準備施打第三針,等於重複做一次,將有至少四百多萬人再打針,當局必須作出方便的安排。由於是補針,各人具有一定保護力,未必需要大場館的社交距離,開設多一些地區接種中心,或派外展打針隊到商場,方便市民,值得多做。

李一飄


hd