社論——掃蕩「泊位黨」 釋放珍貴錶位

  為了配合市區發展,近年幾個旺區的政府多層停車場都被拆卸,令市區泊位供不應求,問題日益嚴重,隨之而來是違泊問題,不少車主找不到公共錶位,只好隨街違泊,結果頻頻食「牛肉乾」,苦不堪言。然而,同一時間,有不少公共泊位被不法之徒長期佔用出租,謀取鉅利。本報今天獨家報道,有「泊位黨」佔用九龍城三條旺街多個泊位,公然以高價出租,多年來未被掃蕩,實在令人匪夷所思。

  警方今年七月才搗破一個霸佔佐敦「八文樓」公共咪錶位的「泊車黨」,調查發現竟然運作了三十年,但類似情況在其他旺區亦存在,就好像食肆林立的九龍城,由中午起至深夜,「泊位黨」非常活躍,毫無畏懼地公然用雪糕筒、櫈仔、雜物放在泊位上,以示不得接近,然後以高於官價數倍的價錢租給車主。這些「泊位黨」在光天化日下公然違法,跡近橫行無忌,市民要問,為何執法部門如此容忍?卻又向找不出錶位而被迫違泊的車主頻頻發「牛肉乾」。

  警方打擊佐敦「八文樓」「泊車黨」後,不能對其他旺區的同類不法份子視而不見,必須透過高調執法行動,掃除這批利用公家資源向小市民榨取金錢的不法份子,一方面洗太平地,不容猖獗的非法行為長期存在,二是釋放更多泊位,給公眾正常地使用。

李一飄


hd