社論——元宇宙商機無限 部署捕捉勿蝕底

  社交平台facebook母公司改名Meta,引起全球哄動。如果說智能手機掀起了新經濟熱潮,Metaverse(元宇宙)的開發,勢必為人類生活帶來天翻地覆的轉變,實體生活將大幅向虛擬世界轉移。要達致這一種全新境界,須具備全新設施、改寫電腦軟件、嶄新的流動程式,以至方方面面的新服務……一場因Meta而爆發的新經濟將會來臨。

  Meta源自Metaverse,通常用來描述未來網際網絡虛擬環境的新概念,人們將來不論身處何地,均可以上網,共享由持久虛擬實境所組成並可感知的虛擬宇宙,而這個合成環境中,包含設備、使用者之間的互動關係等。舉個例子,透過AR設備或感應器,上網後,經由強大的電腦軟件,在地球一端的人,可在虛擬環境中,與在天涯彼方的人互動,猶如面對面交談,甚至有觸摸的感覺。Metaverse體現了中國人一句說話︰「天涯若比鄰」。

  要達致Metaverse的境界,無論實體電子產品,以至網絡設計,電腦處理能力,以至強大的軟件程式,都需要再開發,才能構造一個虛擬合成的世界。投資界估計,將涉數以百億元計的產業鏈。香港不能落後於形勢,由政府層面至私人企業,以及學術界和初創人士,都要做好準備,提出策略,捕捉這一波無窮無盡的商機。

李一飄


hd