社論——教長者用Apps 助與時並進

  政府本周一起規定市民必須使用「安心出行」,方可進入多類政府處所,考起部份長者,部份人只懂用語音手機,未換智能手機,即使有,也不懂下載「安心出行」程式,就算有人幫忙安裝,亦不懂使用。個別長者不知如何是好,怕別人眼光,為保自尊心,放棄慣常光顧的公共街市,轉去其他檔販買餸。其實,長者不懂上網問題,早前電子消費券申請已經出現,反映社會對長者的支援不足,造成「電子鴻溝」問題。

  長者安居協會指出,自上月中至今接獲逾二百名長者對「安心出行」的查詢,查詢數字呈上升趨勢,單在昨天就再接到八十四宗查詢,長者多查詢手機有安裝「安心出行」能否進出政府場所,以及如何安裝及使用「安心出行」等,反映長者不容易理解政府信息,他們也不懂安裝和使用「安心出行」,急需外界支援。資科辦回應指,明白長者使用「安心出行」有困難,已設立查詢途徑,解答長者的疑問,同時會優化系統,令「安心出行」程式更容易使用。

  協助長者擁有智能手機,學習運用手機程式,大有需要。對於前者,有賴社會各界大力捐輸;有了智能手機後,政府相關部門和志願機構要開辦興趣班或課程,教長者如何下載與善用應用程式,與時並進,令他們享受資訊科技的便捷,提升生活的質素。

李一飄


hd