社論——爭取小通關 融入灣區內循環

  英美等地的新冠疫情持續反彈,港人出行海外的期望,短期內不能達到,但爭取與內地通關則漸見眉目。昨天港澳辦發言人形容,香港在疫情防控取得了積極成效,實現了動態清零目標,並透露中港恢復通關的工作正有序推進。按照相關說法,料中港短期內會恢復有限制的人流互通。為了確保通關順利,港府要持續做好外防輸入、內防反彈,為香港經濟搭橋,接通大灣區的經濟活動。

  社會各界殷切要求與內地通關,港府表現積極,近日取消多個入境豁免群組,以加強外防輸入;同時,內部亦擴大「安心出行」的使用,並推出免疫力低或高風險群組打第三針等內防反彈措施,保證疫情持續放緩。本港長時間沒有錄得確診個案,只是每天有幾宗輸入病例,可說形勢穩定,令內地較為放心。

  一般預料,兩地當局會小心為上,初期僅會安排「小通關」,容許商人、緊急人道個案跨境,看往後情況,再作定斷。即使暫只開一扇「小門」,已經難能可貴,港府不能鬆懈,必須經常審視及改進各項防疫舉措,一方面遏止海外變種病毒入境,另一方面持續實施嚴格的出境檢疫,防止病毒由香港進入內地,並配合內地的防疫要求,讓「小門」常開,再爭取擴大,推動港粵兩地經貿、人流慢慢復常,令香港銜接大灣區內循環,從而提振經濟。

李一飄


hd