社論——倒數迎新年 嚴防「樂極忘疫」

  港府外防輸入、內防反彈,本地長時間「清零」,疫情受控,過去兩年停頓的大型戶外活動,在小心防疫下,近期將陸續恢復,例如渣打馬拉松比賽已經圓滿舉行,沒有出現感染群組,起了良好的示範作用,讓更多大型戶外活動有信心持續落實,其中一項是跨年倒數活動。

  旅發局宣佈,連續第三年取消在維港舉行的除夕煙花滙演。這項決定正確,可以避免同一時間有大批人在維港兩岸聚集。不過,本港疫情放緩,只要持續做好抗疫工作,有限度地復辦一些戶外大型活動,讓公眾開心,值得支持。旅發局宣佈,重辦停止三年的除夕倒數活動,並搞搞新意思,以「香港跨年倒數演唱會」形式在西九文化區戶外上演,請來人氣組合 Mirror 等歌星獻唱,免費門票以抽獎送出,讓市民持實名票入場,相信必定引起熱烈反應,料參加抽獎的市民會十分多。

  任何戶外大型活動,必須以抗疫考慮為先,旅發局將要求入場觀眾出示打齊兩針的證明,並掃安心出行,觀眾須按社交距離分開而坐,不在話下,相信出現疫情的機會相當低。然而,仍有一些細節,可以斟酌,以防出現漏洞。由於倒數迎新年,人們的情緒會較為高漲,尤其外籍人士,為防有人樂極「脫罩」或開懷暢飲而觸發疫情,局方須加派足夠的保安人員,配合警方,防止任何人做出「樂極忘疫」的行為。

李一飄


hd