社論——以優先通關為誘因 谷第三針

  內地與港的抗疫成效,位列全球前列位置,兩地恢復通關,成為重要的議題。據特首林鄭月娥透露,明年二月有望與內地較有規模地免檢疫通關,她特別提到,需要擴大使用「安心出行」,以達至通關目的。除了「安心出行」之外,當局何不利用中港恢復通關的契機,再一次谷針,鼓勵市民打齊兩針以符合跨境條件之外,考慮給打了第三針者,日後優先獲通關配額。

  本港開打苗疫至今,經過二百五十六天,合共有四百六十四萬人打了第一針,接種率為百分之六十九。多項研究發現,打齊兩針者,約在半年後體內抗體會下跌,故歐美等地已開始補打第三針,以增強民眾的抵抗力。本港亦向打第三針開綠燈,六十歲以上長者、免疫力弱病患者、曝露在高風險的群組可以優先打第三針,合資格者約十萬人,但反應不熱烈,或許與本港疫情放緩有關,人們以為逼切性不大有關。

  愈多人及早打第三針,對抗疫愈為有利。當局應留意優先群組的打針意欲,若持續低企,何不開放計劃,讓想早一點補針的市民,得償所願。當局甚至可以反守為攻,利用通關作為誘因,若日後每天通關的名額上升,可以撥出一些,給打了第三針的市民,既帶起打針風氣,也持續鞏固本港的群體免疫屏障。

李一飄


hd