社論——通脹潮殺到 研方案紓民困

  中電和港燈昨天按利潤管制計劃,分別宣佈加電費百分之五點八和百分之七,對疫情中飽受經濟下行打擊的中下階層市民來說,是一個壞消息,因為加電費之前,多種食材已經大幅漲價,市民生活壓力大增,電費又加,生活擔子百上加斤。港府要注視通脹的發展,必要時向中下階層市民提供更多支援。

  全球步向減碳,多國由傳統使用燃油或燃煤發電,逐漸轉由天然氣發電,天然氣供不應求問題早已爆發,價格以倍數上升。同一時間,燃油和煤價也上漲,推動各國電價急升。電價牽動百業,電價飆升,各行業成本增加,最後羊毛出在羊身上,只好將電價升幅轉嫁給消費者。據專家預測,全球搶石油石化能源將會持續,料電價上漲潮才剛開始,不排除會持續數年,香港不能置身事外。

  通脹前景看淡,還涉多個負面因素。首先,全球氣候逆轉,令農作畜牧業大受影響,加上過去兩年的新冠肺炎疫情,擾亂各國的生產鏈,全球航運亦出現混亂,令供應不穩定,運費狂升,都推高通脹,中下階層市民首當其衝。當局要正視通脹問題,不要讓民生困頓而怨聲四起,引發社會不穩,現在要準備扶助方案,先支援綜援戶、低收入家庭,讓他們維持生活質素,並研究如何透過財政措施,紓緩中下階層市民的生活壓力。而大企業應適時回饋社會,多多捐助食物銀行,值得鼓勵。

李一飄


hd