社論——防Delta殺入 須新一波「谷針」

  香港的新冠肺炎疫情,經長期本地「清零」後,或面臨新一波輸入變種病毒的威脅。當局公佈兩名國泰機師從德國回港前,疑在當地染疫,兩人屬豁免類別人士,故在機場病毒檢測呈陰性後可以回家,但其後確診變種病毒,由於兩人分別到過多個處所,令人擔心變種病毒有機會進入社區,事件反映本港外防輸入仍有漏洞。為今之計,一方面追蹤社會是否留下傳播鏈,同時再出力谷針,加強內防反彈力度,不能再猶豫。

  港府為了爭取早日與內地通關,決定取消多個入境免強檢的豁免群組,但昨天有獲豁免機組人員「中招」,反映即使社會有需要,但豁免組別入境,存在帶入病毒的風險。當局要再次深入檢討,是否進一步減少豁免類別和人數,以免外防輸入制度受挑戰。

  鞏固外防,內防也不能鬆弛。本港疫情放緩,不似歐美不斷爆疫,故接種率徘徊在六成九,也沒有如歐美般推行「疫苗護照」。有學者認為,若要避免通關後本地疫情大爆發,現在就要提高接種率至百分之一百。換言之,谷針大有需要。過去各界獎賞盡出,相信不能不斷加碼,是時候從另一方向行事,例如擴大限制未打針者進入一些場所,包括醫院、院舍、人多聚會、表演場館等較高危場所,推動應打針就盡打的風氣,減少變種病毒入侵的殺傷力。

李一飄


hd