社論——欣賞藝術 切忌執着

  號稱亞洲首屈一指的當代視覺藝術博覽館M+,經多年建造和籌備,今天正式開館,讓市民未來一年免費入場觀看。由於館方收藏的艾未未《透視研究:天安門》被指涉嫌違反國安法,令公眾關心館方如何處理敏感的藏品。西九多名高層人員多次表示,策展團隊有自由表述,但不會超出法律紅線,公眾應該抱持開放、包容、互諒的精神,去發掘當代藝術的多元意義,毋須過份執着,否則就錯失與作品互動帶來的好處。

  現代視覺藝術,某程度反映作者的思想,或透過作品有所表達,但當作品離開了作者,面向觀眾,當中意義,就交由每一個觀眾重新賦予。由於每一個人的背景不同,對同一作品,極可能出現不同的詮釋,這並不出奇,反而十分正常,正因如此,藝術品才能刺激觀眾的思緒。故此,當大家解構一件作品,不應執着,因為個人反應,極可能與別人南轅北轍,應該互相交流,大家一起探求藝術的多元性,才能獲得最大感動和啟迪。

  當然,藝術沒有超然地位,須與其他形式的表達一樣,遵守法律。公眾要尊重M+的專業策展團隊,他們推出任何展覽前,展品會先諮詢電影、報刊及物品管理辦事處的意見,確保不會違反不雅和其他刑事條例,有足夠的把關,當然,公眾可以給予意見,讓M+精益求精。

李一飄


hd