社論——有限度滅野豬 對人豬都好

  日前一隻野豬闖入天后,撞傷一名警員,事件反映野豬闖入市區的風險,正在驟升。其實,近年野豬傷人個案上升,漁護署改變口風,表示為野豬絕育以控制數目的工作,已不能遏止野豬的數目上升,將定期以麻醉槍捕捉在市區出沒的野豬,並將之人道毀滅。這個取態,目標是消除野豬襲擊市民的風險,保護公眾,不會危害野豬群的生存,即使無人想見殺生,但也無可奈何。

  近年野豬數目大增,原因有三方面︰一是牠們在本港野外並無天敵;二是有行山人士餵飼,令野豬習慣接近人類,雙方的安全距離收窄;三是野豬數目上升,山野食物不足,牠們走入市區覓食,令香港這個國際金融中心,出現人豬爭路的奇景。野豬一般怕人,但當與人類太接近,一旦受驚或為求食物,隨時會襲擊人們,造成嚴重受傷甚至死亡的風險,不容忽視。

  當務之急,是遏止野豬數目增加,沿用搜捕後絕育的方法,需要龐大的人力,根本無法短時間內應對龐大的「豬口」。有關注動物團體反對殺野豬,認為牠們亦有生存權利,但控制「豬口」,並非把牠們趕盡殺絕,不會引致絕種,而是減少牠們亂闖市區,避免市民和牠們自己受危害,這是不得已的做法。當局為回應社會關注,要將殺豬行動透明化,粗略統計野豬數目,定出減少的限額,並定期檢視,是否再出手,以合適的「人道毀滅」行動,消除野豬襲人的危機。

李一飄


hd