社論——堵塞外防漏洞 機組人員須加檢

  正當中港兩地專家加緊研究通關,國泰航空機師由德國返港後確診感染新冠病毒,令人對本港外防輸入是否存在漏洞,產生疑竇。由於機組人員是豁免組別人士,他們執勤回港後,在機場接受病毒檢測呈陰性結果便獲放行,毋須隔離,即可回家,但機師其後發病,引起病毒走入社區的疑慮,一旦觸發新一波疫情,中港通關又會無望。當局必須檢討這個由豁免檢疫而引起的外防漏洞。

  港大感染及傳染病中心總監何栢良建議,機組人員抵港後,不再獲豁免強檢,須入住檢疫酒店隔離七天。這個建議,應有助防止機組人員把病毒帶入社區的風險,是否隔離七日?在家居或酒店?有待政府研究。一旦落實新檢疫措施,將會令空運人手緊張,進而影響空中客貨運的航班次數。不過,為了爭取早日通關,航空公司須設法配合。

  自新冠疫情爆發之後,國際旅遊停頓,航空公司首當其衝,無奈裁減不少機師和空中服務員,若航空公司為配合新的機組人員檢疫安排,需要增聘人手,困難不大,由此而引起的成本上漲,無可避免轉嫁給消費者,為了整體防疫需要,公眾亦會理解。現在最重要是堵塞外防輸入漏洞,中港通關才有望實現,當局應盡快檢討機組人員的檢疫安排,公眾亦要支持航空公司的營運,控疫與通關才會同時做得到。

李一飄


hd