社論——為小童打針 護孩又護己

  新冠肺炎變種病毒在歐美肆虐,香港外防輸入的風險驟增,現在就要加快建立社會的免疫屏障。除了繼續游說合資格人士去打針,還要加快為三至十七歲兒童及青少年打針。家長要相信醫學數據,接種滅活疫苗,對兒童和青少年安全,不應猶豫,當政府決定推出接種計劃,就應帶子女去打針,既保護子女健康成長,也為家庭建立免疫牆。

  迄今為止,本港共有四百六十八萬一千多人打了第一針,總接種率為百分之六十九點五,要再推高,難度愈高,但可以透過擴大為三至十七歲兒童和青少年打針,提高全民的接種率,為社會建立較為鞏固的抗疫力。另外,鑑於歐美亦有不少兒童和青少年染疫,本港不能再等,否則在學校一旦爆疫,除了學童的長遠健康受損,他們亦有機會把病毒帶回家,將會牽連甚廣,不利整體抗疫。

  根據內地的數據,已有五千萬名中學生接種了科興的滅活疫苗,整體的反應良好,皆因滅活是成熟的疫苗技術,身體反應不會太激烈,不似歐美為青少年接種復必泰疫苗可能引起心肌炎反應,故此本港應盡快為兒童和青少年打科興,為年輕一代提供抗疫力,以防他們成為新一波疫情的高危族。為他們打針,也有助學校持續正常授課,令學童的學業不受疫情打擊,可以正常地學習和成長。

李一飄


hd