社論——嚴限擅離檢疫酒店房 是抗疫關鍵

  經歷了兩年新冠肺炎疫情的考驗,香港人體會到,必須人人出力,以身作則,做好防疫措施,才能合力抵抗疫情反彈,但有三名以香港為家的國泰機師,疑違反公司守則,在逗留德國酒店期間,擅自離開房間,外出活動,他們回港後獲當局豁免回家,其後確診染疫,疑在德國受到感染,事件引起病毒進入社區的恐慌。國泰昨天採取行動,指三名機師已非公司僱員,不排除三人違反公司守則而被解僱。

  新冠肺炎病毒不斷變種,傳染力有增無減,人們必須從個人做起,維持個人衞生,並配合公共的防疫措施,才能防止病毒擴散。然而,不少人欠缺同理心,也心存僥倖,沒有盡力抗疫。就好像本港疫情初期,有由外地回港的人士,入住酒店接受隔離期間,竟戴著手帶外出用膳,被狠批不理自己有散播病毒的風險。想不到,經歷了兩年疫情,身為專業人士的機師,也懶理公司的安全指引,結果染疫,連工作也失去,可說自作自受。

  事件反映,由外地來港人士,有可能把病毒帶入社區,當局要與航空公司和其他受豁免類別人士作緊急檢討,進一步收緊回港的檢疫安排,強化外防輸入。同時,必須在港人在聖誕新年旺季回港高峰期前,與各檢疫酒店商討,加強管理,嚴防有人擅自離開房間,多派職員在各樓層看管,看來已大有必要。

李一飄


hd