社論——設「降噪」熱線 檢控嘶叫商販

  環保署、食環署和警方聯合行動,針對全港高聲叫賣的商販,在過去三個月展開調查和蒐證,作出檢控。這項大型「降噪行動」,一直以來較為少見,反映商販鬥大聲爭客,震耳欲聾,滋擾市民生活,情況愈趨嚴重。當局需要更有策略針對高聲招客的商販,設立專門的投訴熱線,大有必要。

  商販為多做生意,以揚聲器不斷播放叫賣宣傳,聲浪擾人,加上現今家電產品技術進步,細細個喇叭,就可以發出巨大聲響,令噪音問題愈演愈烈。上述三個部門在過去三個月展開調查,發現各區共有二十四間商店涉違反噪音條例,作出檢控,一經定罪,東主或會被罰款一萬元。有深水埗區議員指出,有店舖使用小型揚聲器,扭大音量,不停重複播放同一宣傳口號,令人煩厭,附近居民耳根難得清靜,學生在家更難以集中精神溫習,所以,「噪音」無小事,而是擾民的大事。

  要根治問題,必須讓受害市民有暢通的投訴途徑,一經發現商舖發出噪音,只要打一個「降噪」熱線,就可以直達統籌的人員,即時按市民的舉報資料,加快調查和起訴,減少跨部門聯合行動所需的時間,同時使用先進的設備,有效追蹤噪音來源,如針對違例泊車一樣,即時發出定額罰款告票,令違例者迅速承擔責任,減少重犯的誘因。

李一飄


hd