社論——拒用「安心出行」 自己蝕底

  戴口罩、洗手、掃「安心出行」,對社會抵抗新冠肺炎疫情,有莫大的好處,被視為抗疫「三寶」,當中只有「安心出行」的使用量未全面普及,不利於嚴防疫情擴散。港府宣佈,由下月九日起,把使用「安心出行」擴展至所有受《預防及控制疾病規例》規管的處所,換言之,包括餐廳、健身中心、戲院、美容院等,屆時市民外出用餐或活動,沒有「安心出行」,就會吃閉門羹。這項硬性措施,遲來好過不來。

  據統計處顯示,「安心出行」推出以來,有近六百三十萬人次下載,仍然有很多人未使用,一旦爆疫,當局就難以通知相關人士,不利於截斷病毒的傳播鏈。故此,當局一直不遺餘力宣傳,希望更多人使用。早前規定進入政府辦公大樓、公營街市、運動場等設施也必須使用,目的就是鼓勵公眾下載。

  「安心出行」推出以來,發揮了追蹤疫情的作用,至於私隱的擔心,證實過慮,資料只留在使用者手機內,不會分享。對於食肆來說,也適應了「安心出行」,反而填紙仔問題多多,食肆沒人手和時間核對,一旦有人亂填,如帶病毒,也無法尋回,會連累店方營運,也阻慢堵截疫情的發展。未下載「安心出行」者,將自限活動範圍,不單止在本地,還有一旦通關,就不能回內地,十分蝕底。

李一飄


hd