社論——金牌選手訪港 推動兩地交流復常

  疫情放緩,本港多項體育、藝術、文化、旅遊、展覽盛事陸續復常,與內地的交流活動也恢復,當中包括逢奧運會後慣例的國家隊獎牌選手訪港,定於下周五起一連三日上演,初步消息指約三十名傑出中國選手隨行。由於訪港名單未定,公眾希望愈多選手到來愈好,分享他們不屈不撓、為國爭光的故事。同時,在經歷反修例事件和疫情之後,可藉此推動兩地間交流正常化。

  當局披露,乒乓球好手馬龍和許昕、女子個人重劍冠軍孫一文、場地單車女團爭先賽冠軍鍾天使、男子雙人三米跳板金牌得主王宗源、謝思埸等運動員將南下與港人見面,陣容鼎盛。中國在東奧斬獲三十八金、三十二銀及十八銅,港人自然渴望一睹各健兒的風釆,若能安排龐大訪港團,自然更哄動,令這次訪港行程更難忘。即使為防疫考慮,須限制人數,最好挑選一些焦點人物,例如年僅十四歲便取得跳水金牌的全紅嬋,她為家人治病而發憤練習,克服困難,攀上頂峰,鼓舞人心,若她能來港,必定對年輕人有很大的啟發。

  此外,經歷了一九年的反修例事件和二○年至今的疫情,內地與香港的溝通受到一定的窒礙,國家傑出運動員訪港,不但可以掀起本地的體育熱潮,又可以加強兩地運動員交流,更創造良好的氛圍,推動兩地民間共融。

李一飄


hd