社論——通關爭崩頭 探親名額不能少

  疫情後,內地與本港封關近兩年,過去數月兩地疫情趨向緩和,本港商界和民間都有強烈的聲音,要求盡快通關。昨天兩地防疫專家在深圳開會,國家衞健委專家認為本港基本上具備通關條件,料最快下月中成事。由於恢復通關初期,每天名額約一千人,一時之間,或出現僧多粥少情況。港府要彈性處理,一方面給商界人士跨境辦理緊急的業務,同時也要體恤民間探親或家庭團聚的人道需要。

  率團到深圳開會的政務司司長李家超透露,兩地就有序恢復通關的商議進展良好,跟進工作,是推出與內地對接的香港健康碼,以及準備口岸人手,並排查風險人士的機制等。一般預料,只要這些技術問題得以解決,加上通關檢疫措施落實好,通關會很快實現。這對提振本港經濟,大有好處。商界在兩地疫情同趨緩和後,大聲疾呼,要求盡快通關,讓人員早日跨境,辦理商務,並指一拖再拖,不但打擊經濟復甦,更可能被鄰近的競爭對手超越香港。

  兩地尋求盡快通關,當然要顧及商貿和經濟等務實考慮,但民建聯等政黨亦多次指出,不少跨境夫妻,疫後分隔兩地,差不多兩年不見,還有回內地退休的香港長者,在港子女亦有兩年沒法北上探望,出現嚴重的人道關注,故兩地通關,探親或家庭團聚等需求,必須受到重視,每天一千個名額之中,佔份不應太少,才符合公眾的期望。

李一飄


hd