• 2022年1月21日 星期五
  • 18º
  • 83%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

社論——病毒變更惡 備戰力須提升

  全球抗疫逾兩年,仍未把新冠肺炎病毒擊退,而且正面對新變種病毒的挑戰。上周末,南非證實出現新冠變種病毒Omicron,初步估計其刺突蛋白突變比Delta更多,料其傳染力或比Delta強約五倍,研究人員正了解Omicron的殺傷力。受消息影響,環球股市下跌,反映人心虛怯,擔心全球疫情或會沒完沒了,甚至爆發更強勁的新一波。不管如何,港府必須即時提升抗疫警戒,強化外防輸入,加倍力度提高疫苗接種率。
  以色列今天凌晨起禁止外國人入境十四天,成為首個全面封關抗變種病毒的國家。作為接種率較高的國家,以國的反應,正好反映Omicron的威脅巨大。而Omicron出現在疫苗不足的地區,例如非洲,反映這些社區不但無法擺脫病毒的侵害,更加成為病毒持續變種的溫牀,然後向其他地區擴散,最後連高接種率的國家,也受到牽連。香港的疫情,相對很多地區來說,較為緩和,但亦錄得兩宗Omicron輸入個案。為了外防輸入,是時候全面提升,以堵截Omicron闖關。本港內部也要有超前抗疫的意識,須即時提升各抗疫措施,擴充病牀、隔離房間數目,同時大力谷針。現在七成接種率只是底線,必須推高至接近全民打針,才能與Omicron對抗。未打針的市民,為己為人,現在就要去打針。
李一飄







hd