• 2022年1月19日 星期三
  • 17º
  • 74%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

社論——善用港康碼 利兩地抗疫又護己

  內地和本港的新冠疫情持續緩和,各界要求通關呼聲有增無減,兩地專家正積極籌備所需安排,其中一項重要的工作,是設立港康碼,讓日後過關的港人使用,以對接內地的健康碼。由於個人資料不會分享至與防疫無關的用途,港人可以放心,應善用港康碼,視為抗疫之寶,既保障自己減少受感染,也保護其他人。
  一般預料,當局日內公佈港康碼,向公眾講解如何下載及使用,當中包括可自行決定是否更新「安心出行」應用程式,以啟動新功能,將在香港的出行記錄上載至港康碼。至於不需要通關的市民,可選擇不下載港康碼及不更新「安心出行」。據悉,登記港康碼須提供多項個人資料,包括姓名、身份證及回鄉證號碼、住址證明、檢測結果,亦需要提供疫苗接種記錄。一旦通關,只有「綠色港康碼」才能轉換成「綠色內地健康碼」。
  有了港康碼,港人日後穿梭兩地,可以減少陷入有傳播—風險而不自知的危機,亦有助兩地追蹤及堵截疫情發展。公眾有使用「安心出行」的經驗,可以對港康碼放下不必要的憂慮,並善加利用,促使通關成功,讓兩地有信心陸續加大通關的名額,令香港經濟、社會和市民早日走出疫情陰霾。
李一飄










hd