任睇No.1
  • 32º
  • 65%
  • 2022年8月14日 星期日

社論——加密巡查 嚴打違限聚食店

  本港疫情長期「清零」,但仍受零星輸入確診個案困擾,反映外防輸入措施必須持續收緊,而內防反彈也不能鬆懈。按照港府的計劃,由本周四起,所有受防疫條例「599F」規管的食肆、酒吧及表列處所,客人須使用「安心出行」始可進入,不得再填紙仔,以提高追蹤病毒的能力。不過,在這個加強抗疫的時刻,竟有食店明目張膽違規營業,當局不能容忍,必須加強掃蕩。
  本報揭發土瓜灣有一間食店,無視限聚令,過了規定的營業時間,落半閘假裝打烊,並派員工在門外把風,繼續招呼客人入內消夜,儼如無王管地帶。其實,大家外出用膳,會發現部份食店,對客人有否使用「安心出行」,採取放任態度,既不提示,也求求其其,隻眼開隻眼閉。這種情況,多出現在地區小店,間中也在個別連鎖快餐店出現,除了經營者抱著僥倖的心態,也可能出於人手有限而疏於監管食客。
  食環署指,今年頭十一個月,派員巡查餐飲處所超過二十三萬次,向涉嫌違反599F規定的食肆負責人提出近七百六十宗檢控,當中五宗涉B類食肆違反堂食規定。署方必須持續巡查,店無大小,一視同仁,只要巡查夠頻密,才可以起阻嚇作用,也可以抽出更多有法不依的經營者,堵塞潛在的疫情漏洞。
李一飄










hd