• 2022年1月28日 星期五
  • 19º
  • 83%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

社論——商界先通關 跨境團聚不能少

  內地和香港的新冠疫情持續平穩,兩地通關的商討,快將有結果。特首林鄭月娥透露,港府會制定優先群組,並透露通關之初,以商務人士為主,若屆時名額少,商務人士要「自己爭取」。此說法反映各界期望以久的通關,起初重於實務需要,以協助商界人士跨界處理積壓的事務為主,讓商界早日回復正常運作,為振興經濟作出貢獻,從而惠及社會各層面。這個務實思維,有其理性和實效,但兩地不少親人在疫下分隔多時,他們的探親需要,也不能忽視。
  變種病毒的威脅揮之不去,即使兩地通關,首重防疫,故初期每天名額不會太多。有消息指約一千個,幾可肯定供不應求,尤其不少跨境家庭,親人過去兩年分隔兩地,無法見面,成為兩地的民生問題,出現一些感人的社會現象,例如有分隔兩地的夫婦或情侶,約定時間在深圳河兩岸對望,亦有跨境司機北上運貨南下,路過內地家門也不能進入,只透過手機溝通,更有在港親人無法回內地探望年邁的父母……這些家庭團聚的需要,也要得到充份照顧。
  如何協助兩地人們團聚的人道需要?港府既要提出制度上的保障,須定出每天名額,並視乎需要,作靈活調配,還須設審核機制,由專人評審一些極為緊急的個案,如跨境探望病危親人,實際情況五花八門,但也要認真處理,不要令通關安排變成不近人情。
李一飄










hd